En France, quand l’on parle de nourriture turque, le Kebab est la première chose qui nous vient en tête.
Sans surprise, on en trouve partout en Turquie !

Le mot Kebab provient de l’arabe qui signifie  « grillade » ou « viande grillée ».
À cela s’ajoute le mot turc Döner qui signifie « rotatif ».
Il peut être réalisé à base de Tavuk (poulet) ou Et (viande rouge) et servi soit dans une assiette, soit dans un Dürüm (galette)

Un autre format intéressant est la Poterie Kebab, où la viande est cuite dans une poterie.

Le Pide est aussi un plat typique, c’est une sorte de pizza garnie de produits locaux

Les petits déjeuners typiques contiennent souvent des olives, du fromage, œuf dur et divers pains locaux

En ce qui concerne les pâtisseries, la Turquie est une place de choix !
On retrouve une grande variété de friandise à base de pistache et autres fruits.

Pour ma part, je suis tombé amoureux de l’enseigne Hafiz Mustafa 1864, une chaine luxueuse de gâteau. C’est vraiment cher, surtout comparé aux salaires du pays, entre 5 et 10 euros le gâteau, mais la qualité est exceptionnelle.

Toute une gamme de gâteau typique est à la carte. On retrouve des puddings, Kunefe et des Trileçes. (prononcé trileche, gâteau au 3 lait)

Le Kunefe est un gâteau à base de vermicelle (farine et eau) très fin, garnis de fromage et saupoudré de pistache. C’est un gâteau gras et sucré dont certaines saveurs rappellent un petit peu le Kouign Amann breton.

Kunefe

Autre gâteau intéressant, le Trileçe est un gâteau imbibé dans une préparation lacté le rendant extrêmement onctueux. À déguster sans modération, en particulier la version Safran originale et délicieuse.

Trileçe saveur safran