Durant mon voyage en Colombie, j’ai évidemment gouté la cuisine locale qui d’ailleurs est excellente !
Malgré une apparence un peu grasse, la cuisine Colombienne reste très équilibrée, on y trouve peu de crème ou laitage, mais une présence forte du riz (arroz) et du manioc (yuca).
De plus il y a beaucoup moins de choses ultra transformées dans les magasins donc la vraie cuisine reste au centre de l’alimentation.

J’ai pu tester différents restaurants, du street food très représenté en Colombie aux restaurants traditionnels ou un peu chics.
J’ai été agréablement surpris par la qualité de ce que j’y ai mangé, on sent le désir de faire les choses bien.
Les prix sont ultra-accessibles pour un touriste, on parle ici de repas complets, boisson incluse dans un restaurant standard pour 10.000 pesos soit environ 2.3 euros, pour comparaison le SMIC sur place est d’environ 1.000.000 pesos (220€).

Lechona avec chicharrón

Du riz et du cochon un peu laqué et gardé au chaud pendant des heures, voilà le secret de la Lechona.
Ce plat est proposé avec des petits arepas (voir ce que c’est dans la suite de l’article) et du chicharrón, une fine couche de peau de cochon grillée et croustillante.

Tamal

Le tamal est un plat du dimanche que l’on peut acheter dans la rue, il demande une très longue préparation.
Ce sont des feuilles de plantain remplies d’un ensemble d’aliments dont le principal est une pâte de riz ainsi qu’une viande, porc ou poulet, et des pommes de terre, carotte ou autres.
Une fois refermé, c’est cuit pendant plusieurs heures dans l’eau bouillante.

Ajiaco

Le Ajiaco est un plat traditionnel colombien, c’est une soupe composée d’un bouillon, de poulet effiloché, de trois types de pomme de terre et de yuca (manioc), accompagné de riz blanc et d’avocat.
Nous sommes d’ailleurs allés au marché de La Perseverancia pour gouter ce plat. Netflix y a consacré un épisode sur Mama Luz, une des cuisinières de ce marché, voir StreetFood Colombie.
Résultat ? Un délice !

Arepas & Empanadas

Les Arepas & Empanadas sont deux préparations traditionnelles que l’on retrouve très souvent chez les petits vendeurs de rue, et partout d’ailleurs.
Ce sont des pâtes réalisées à partir de farine de maïs, pouvant être fourrées de différentes garnitures tel que du fromage (notamment pour les arepas) ou de la viande.
L’une des principales différences est la méthode de cuisson, les arepas sont cuites sur le gril ou à la poêle tandis que les empanadas sont frites.

Arepas
Empanadas

Bandeja paisa

Certainement le Saint Graal de la cuisine colombienne, la Bandeja paisa (plateau du pays) inclus tout le meilleur de la cuisine locale.
On y retrouve donc :

  • Arroz (riz)
  • Fríjoles (haricots rouges)
  • Chorizo (sorte de saucisse pas piquante)
  • Huevo (œuf)
  • Aguacate (avocat)
  • Plátano (banane plantain)
  • Chicharrón (peau de cochon grillée)
  • Morcilla (boudin noir)
  • Arepas

Si vous n’aviez qu’un seul repas colombien à déguster, ce serait celui-ci !
Une seule assiette peu convenir pour 2 petits mangeurs vue la taille 🙂

Bandeja Paisa avec ses petits jus de mûre maison (a l’eau et au lait)

Ensalada de frutas con helado (y queso)

Voilà quelque chose de surprenant, une salade de fruits avec de la glace (helado) et du fromage (Queso).
Durant une mâtinée nous sommes donc allés tester cette fameuse salade de fruits. Malgré avoir demandé des petites versions, nous nous sommes retrouvés avec une montagne de glace, de fruits et de fromage, autant dire que ce fut le seul repas avant le dîner !
Contrairement à la France avec nos fromages à fort caractère, je n’ai pas vraiment vu de « vrais » fromages en Colombie. Ce sont principalement des fromages très jeunes et de ce fait plus neutres, proches d’un emmental râpé.
Quoi qu’il en soit, ce fût très bon et un peu déroutant de voir ce genre de mélange.

Salpicón

Les salpicons sont des boissons très satisfaisantes à base de morceaux et du jus de fruits mixés.
On en trouve souvent dans la frutería (kiosque de fruits) et auprès des vendeurs ambulants.
Même si cela parait simple, les fruits frais et goûteux du pays enjolivent la journée. Et ils sont bons pour la santé !